Cara Sehat Memasak Mie Instan

Cara Sehat Memasak Mie Instan

Sudah kita  ketahui  bahwa mie instan sangat populer di kalangan masyarakat Indonesia. Mie ini sangat disukai oleh semua kalangan, baik yang muda maupun yang tua. Terutama dikalangan mahasiswa yang tinggal di kos-kosan. Karena mereka selalu ingin yang  instan-instan mereka tidak mau repot-repot dan juga dengan keterbatasan untuk memasak.

Namun perlu kita ketahui bersama, bahwa dalam pembuatan mie instan terdapat zat-zat kimia, tujuannya agar tetap awet dan membentuk mie yang lebih sempurna. Yang jadi masalah sekarang yaitu dengan digunakannya zat-zat kimia seperti zat pengawet,zat pewarna dan lain-lain kedalam mie instan. Dengan kandungan bahan pengawet itulah, mie instan yang dikonsumsi secara rutin dan berkesinambungan dapat memicu gangguan kesehatan, terutama munculnya kanker. Meski belum ada bukti ilmiah yang menunjukkan hal tersebut, namun tidak ada salahnya jika kita memilih cara mengkonsumsi mie instan dengan cara membatasi konsumsi maksimal 3 kali dalam seminggu untuk mencegah hal-hal yang tidak diinginkan,karena proses pencernan mie instan itu membutuhkan 2 hari untuk yang sudah dimasak dan 3 hari untuk yang dimakan langsung (mentah).
        Nah disini saya akan menjelaskan tentang cara-cara memasak mie dengan benar untuk meminimalisir dampak yang ditimbulkan. Meskipun di dalam kemasan mie instan ada tata caranya tetapi itu hanya untukmemasaknya saja bukan untuk cara sehat. Dalam artikel ini saya akan menambahkan metode-metodenya.


Cara Mengolah Mie Instan Secara Sehat
  •  Panaskan dua gelas air sampai mendidih dalam panci.
  •  Setelah benar-benar mendidih, masukkan mie instan ke dalam panci dan aduk terus selama 1.5 menit. Tujuannya untuk membuat zat-zat kimia dalam mie instan seperti zat lilin, bahan pengawet dan zat pewarna terlepas dari mie. 
  •  Ambil mie yang telah diaduk, sementara air rebusan yang berwarna kekuningan tadi   dibuang. Karena mengandung zat-zat kimia yang berasal dari mie.
  •  Panaskan lagi dua gelas air sampai mendidih, kemudian masukkan kembali mie sebelumnya, dan aduk lagi hingga menurut anda sudah matang (karena semua orang beda keinginan) agar zat kimia yang tersisa benar-benar hilang.
  • Angkat kembali mie, dan buang air rebusannya. Jadi proses pembuangan airnya itu 2 kali 
  •  Masukkan mie tadi dalam mangkuk kemudian beri air panas dari termos secukupnya, kemudian campurkan dengan bumbu-bumbu sebelum disajikan. Nah untuk memasak mie goreng tinggal buang saja airnya dan jangan ditambahkan lagi.
        Perlu diingat, untuk menjalani cara mengkonsumsi mie instan secara sehat, anda jangan memasak mie bersama bumbunya. Bumbu untuk mie instan umumnya mengandung MSG, sehingga berpotensi menjadi karsinogen pembawa kanker jika dimasak dalam suhu di atas 120 derajat Celcius.
        Bagi yang mengidap darah tinggi, sebaiknya jangan gunakan bumbu yang terdapat dalam mie instan, karena akan meningkatkan tekanan darah tinggi. Hampir sama seperti bila mengkonsumsi ikan asin.
Mie instan juga sebaiknya dihindari bagi yang menderita gangguan lambung, karena makanan ini mengandung ragi yang akan menambah gas di lambung, dan menyebabkan kumatnya penyakit.

Komentar

  1. Ini apa sudah diuji di IPB dan ITB belom min???

    BalasHapus
  2. Kalo itu saya kurang tau,tapi kalau di BPOM pasti sudah karena sebelum dipasarkan harus diuji dulu,sebenarnya tidak terlalu berbahaya,yang bahaya itu jika dimakannya berkesinambungan.

    BalasHapus

Posting Komentar

Postingan populer dari blog ini

Contoh Ceramah Singkat (Larangan Putus Asa)

Contoh Paragraf Narasi,Persuasi,Deskripsi, Eksposisi,Argumentasi, dan Resensi Buku

Contoh Menulis Sebab Akibat ( cause and effect )